Торрент файл
скачать торрент магнет ссылка Добавлен: 13 окт 2011, 13:41
Размер: 1.39 ГБ
Сидеров: 21
Личеров: 9
Автор

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 13:41 

Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя
Дата регистрации:
22 май 2010, 11:03
Возраст: 32
Спасибо: 7695 / 13
Сообщения: 49871
ACADEMIA. Юрий Рыжов. "Аэродинамика" (1 и 2 лекции)


Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: ГТРК "Культура"
Жанр: видеолекции
Продолжительность: 01:28:15
Год выпуска: 2011
Описание: В лекции академика РАН Юрия Алексеевича Рыжова будет рассматриваться фундаментальная наука механика и ее раздел – аэродинамика – как основа фантастического скачка в развитии летательной техники в ХХ веке, ее история, состояние и перспективы.
Видео: 720x536 (1.34:1), 25 fps, XviD build 47 ~2117 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Почему самолет держится в воздухе? Аэродинамика «на пальцах» (Юрий Тарасенко)

Один мой очень хороший товарищ, авиационный инженер-эксплуатационник (тоже, кстати, неплохой), любит повторять, глядя на стремительно взлетающий самолет и полушутя-полусерьезно толкая меня вбок: «Слушай! Ну, я все понимаю: законы природы, физика, там, подьемная сила... Но ты мне все-таки скажи, как эта «дура» держится в воздухе, да еще и летает. Ведь в ней же сорок тонн веса?!

Шутки шутками, но определенный налет серьезности появляется в подобной ситуации не только у обремененного авиационными знаниями человека. Тем более, что вышеупомянутая сорокатонная «дура» – это, вобщем-то, средний по размерам самолет российских ВВС СУ-24. Ну, а если этот «посерьезневший» человек окажется свидетелем неторопливого, но о-о-очень уверенного взлета самого большого в мире транспортного самолета АН-225 «Мрия» («Мечта» по-украински, кто не знает)?.. Комментировать больше ничего не буду. Добавлю лишь, что взлетный вес этой «птички» – 600 тонн.

Да, впечатления на этой почве могут быть очень глубокими. Но, как бы то ни было, эмоции здесь совершенно ни при чем. Физика. Одна голая физика. Именно подчиняясь ее законам, поднимаются в воздух все летательные аппараты, начиная с легких спортивных самолетов и заканчивая тяжелыми транспортниками и, казалось бы, уж совсем бесформенными вертолетами, непонятно как удерживающимися в воздухе. И происходит все это за счет подьемной силы да еще силы тяги двигателя.

Словосочетание «подьемная сила» знакомо практически любому человеку, но удивительно то, что далеко не каждый может сказать, откуда же она все-таки берется, эта самая сила. А между тем объяснить ее происхождение можно просто, буквально «на пальцах», не влезая в математические дебри.

Как известно, главная несущая поверхность самолета – это крыло. Оно практически всегда имеет определенный профиль, у которого нижняя часть плоская, а верхняя выпуклая (по определенному закону). Воздушный поток, проходя под нижней частью профиля, почти не меняет своей структуры и формы. Зато, проходя над верхней частью, он сужается, ведь для него верхняя поверхность профиля – это как вогнутая стенка в трубе, по которой этот самый поток как бы протекает.
Теперь, чтобы через эту «продавленную» трубу прогнать за определенное время тот же обьем воздуха, его нужно двигать быстрее, что и происходит на самом деле. Осталось вспомнить закон Бернулли из любимого школьного курса физики, который гласит, что чем выше скорость потока, тем ниже его давление. Таким образом, давление над профилем (а значит и над всем крылом) ниже давления под ним.

Возникает сила, которая старается «выдавить» крыло, а значит и весь летательный аппарат вверх. Это и есть та самая вышеупомянутая подьемная сила. Как только она становится больше веса – ура! Мы в воздухе! Мы летим! И, кстати, чем выше наша скорость, тем больше подьемная сила. Если же в дальнейшем подьемная сила и вес сравняются по величине, то самолет перейдет в горизонтальный полет. А хорошую скорость нам придаст мощный авиационный двигатель или, точнее, сила тяги, которую он создает.
Используя этот принцип можно, теоретически, заставить взлететь (и успешно летать) предмет любой массы и формы. Главное – точно все рассчитать с точки зрения аэродинамики и других авиационных наук и правильно изготовить этот самый предмет. Упоминая о форме, я имею ввиду, главным образом, вертолет. Аппарат, совсем не похожий внешне на самолет, в воздухе держится по той же причине. Ведь каждая лопасть его главного, говоря авиационным языком, несущего (очень характерное слово, выше уже встречалось) винта – это то же крыло с аэродинамическим профилем.

Двигаясь в воздушном потоке при вращении винта, лопасть создает подьемную силу, которая, кстати, не только поднимает вертолет, но и двигает его вперед. Для этого ось вращения винта немного наклоняется (создается «перекос» винта), и появляется горизонтальная составляющая подьемной силы, исполняющая роль силы тяги самолетного двигателя. Винт как бы тянет одновременно вверх и вперед. В результате получаем уверенный и очень надежный полет такого, вобщем-то, «странного» аппарата, как вертолет. И, между прочим, достаточно красивый полет. Я неоднократно наблюдал с земли пилотаж боевого вертолета МИ-24 – зрелище просто завораживающее.

Кстати, хочу заметить, что винты самолетов с винтовыми двигателями (турбо или поршневыми) сродни вертолетным и используют тот же принцип (догадались какой?). Только подьемная сила здесь полностью «переквалифицировалась» в силу тяги. Говоря по-вертолетному, «перекос» винта – 90 градусов.

Да, авиация – это очень красиво. Слова восхищения применимы в разговоре о полете любого достаточно совершенного летательного аппарата. Будь то внешне неторопливый гигант «Мрия», трудяга-штурмовик СУ-25 или юркий спортивный пилотажник. Вся эта красота является результатом подчас многолетней кропотливой работы ученых и авиационных инженеров, аэродинамиков, двигателистов, прочнистов и т.д.

И авиационная наука на самом деле столь же сложна, сколь и интересна. Но в основе ее лежит, вобщем-то, простой физический принцип образования подьемной силы, суть которого, при желании, можно очень легко обьяснить, и который, тем не менее, помогает осуществить вековое стремление человечества к полету...











Поделиться:




реклама партнёра


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
   Похожие торренты   Автор   Торрент   Размер 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дмитрий Быков - Лекции о литературе [2010 - 2015, Аудиокнига, лекции, MP3]

Nickolas3435

46 | 17

6.4 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Писатель «П». Попытка идентификации (Борис Караджев, Григорий Рябушев) [2013, документальный, TVRip | Культура]

Nickolas3435

55 | 4

216.49 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Anal Lectures / Анальный Лекции (Explicit Empire) [2016 г., Gonzo, Anal, Oral, Teens, BigTits, HDRip, 720p]

max77777

3 | 2

3.2 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дурак (Юрий Быков) [2014, драма, WEB-DLRip | iTunes]

Nickolas3435

836 | 30

749.04 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дурак (Юрий Быков) [Драма, 2014] WEB-DL 1080p [iTunes]

Dracon

266 | 8

3.75 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Инквизитор [01-12 из 12] (Юрий Мороз) [Детектив, триллер, 2014] WEB-DLRip

Dracon

152 | 12

7.61 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сказки мачехи [01-04 из 04] (Юрий Павлов) [Мелодрама, 2015] SATRip

Марик

265 | 12

1.9 ГБ


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru