[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 21:53 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12700 / 214
Сообщения: 27979
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22038

Практика пяти последних лет свидетельствует, что сильнейший по итогам первого круга неизменно становится чемпионом России. Начинать подготовку к торжествам ЦСКА, возглавляющему таблицу после 15-ти туров, мешает только одно обстоятельство.

От трёх до десяти

Как и следовало ожидать, плотность игрового ритма стала проверкой повышенной сложности, которую выдержали не все. Даже из числа лидеров. Обособилась первая пятёрка, и теперь одним выигрышем преследователям её уже не догнать. Если совсем недавно верхняя половина таблицы располагалась в диапазоне трёх-четырёх очков, то теперь эта дистанция увеличилась до десяти. Много. Но лишь по меркам этого сезона. Если же проверить прошлогоднюю таблицу на рубеже кругов, то там такое расстояние отделяло первую команду от третьей. А вторая отставала от лидера на девять пунктов. Так что с точки зрения компактности нынешний турнир по-прежнему выглядит вполне благополучно. Внешне восьмая на сегодняшний день команда3D – «Спартак» – имеет все основания рассчитывать на исправление ситуации. Хотя почему только восьмая: следующие три места тоже разделяются лишь одним очком. Другой вопрос, есть ли у отстающих не формальные, а действительные причины догнать лидера.

Рачительность и гандикап

Как и всякого настоящего лидера, сегодняшнего тоже отличает запас прочности. И встреча с «Локомотивом» наглядно это продемонстрировала. Армейцы победили не потому, что у соперника были проблемы с вратарём или с форвардами. Поэтому, может быть, тоже, но не в первую очередь. Основой побeды стал фактор прозаический, однако с точки зрения результата фундаментальный – соотношение выигранных и проигранных единоборств. ЦСКА оказался лучше готов к борьбе. Хотя до этого совершил непростой, сопряжённый с дополнительными транспортными неурядицами выезд в Нальчик. Тогда как «Локомотив» не покидал Москву уже десять дней. При нынешней игровой плотности в этом можно было увидеть преимущество железнодорожников. Но обнаружилось, что энергосберегающими технологиями лучше владеют армейцы.

После паузы начала июня, предусмотренной для нужд сбoрных, красно-синие очки не теряют. Они единственные в лиге, кто на этом отрезке имеет четыре пoбеды подряд. Хотя никакой выгоды тот перерыв им вроде бы не сулил. Скорее наоборот. Если другие команды могли занять его коротким тренировочным сбором, то у ЦСКА такой возможности не было, поскольку практически весь состав разъехался по разным континентам. И теперь вдруг оказывается, что команда выглядит самой свежей, самой боеспособной, самой стабильной. Парадокс? Пожалуй. Но ведь лидером зачастую как раз и становится тот, кто способен на нечто непостижимое для всех остальных. Преимущество армейцев может ещё возрасти, если им удастся победить в отложенном мaтче с «Волгой». А не слишком задумываться о близком чемпионстве их заставляет разве что удлинённый формат нынешнего сезона. Турнир традиционной протяжённости, по сути, сейчас только начинается. И ЦСКА просто уходит на дистанцию с гандикапом.

Перегрузки и перемоги

Если слабое выступление «Локомотива» стало сюрпризом, то осечка «Спартака» прогнозировалась. Потому что молодёжи, ресурсом которой вынужден сегодня оперировать Валерий Карпин, нынешний игровой ритм объективно не под силу. И в предыдущем туре, пусть и вышло у них тогда победить, играли красно-белые средненько. А теперь против «Динамо» шансов не имели вовсе. Хоть и бело-голубые в последнее время немного скинули обороты. Всё же команда у них возрастная, и сохранять свежесть при такой интенсивности ей непросто. Но класса и опыта динамовских мастеров хватило, чтобы взять верх над историческим соперником без видимого труда.

Не выдержала перегрузок «Кубань». Возможно, в отличие от двух предыдущих, нынешнее поражение из категории ожидаемых: всё же брать очки на поле чемпиона дебютанту не по чину. Однако три-четыре тура назад такая дерзость выглядела бы более вероятной. Встреться соперники в мае, футбол мог получиться равным. Сейчас же «Зенит», восстановившийся кадрово и морально, выглядел значительно сильнее, и скромный счёт не должен вводить в заблуждение.

Условия, в которых проходила встреча «Рубина» и «Волги», качественного футбола не предполагали. На залитом водой поле надо было забить хоть как-нибудь. Хозяева забили и одержали третью подряд победу. Любопытно, что в последнее время разговоры про «Барселону» в казанском контексте поутихли. Зато снова появился повод говорить о характере, отличавшем клуб в золотые годы. Нижегородцев, как и предыдущих своих летних соперников, «Рубин» скорее перемог, чем переиграл.

Неожиданно и горько

Остальные встречи тура в основном имели отношение к делам нижней половины таблицы. Обратил на себя внимание второй подряд выигрыш «Терека». А «Краснодар» явно не восстановился после перегрузок городского дерби и мало походил на команду, проявлявшую до того очевидные признаки благополучия. «Томь» и «Ростов» честно отбодались полтора часа и вполне заслужили по голу с пенальти. А две самых нижних команды несмотря на очередные поражения не оставили впечатления беспросветности. «Спартак-Нальчик» в Перми смотрелся никак не слабее хозяев, которые, как нередко с ними случается, выжали максимум из «стандарта». А «Крылья Советов» вполне достойно отыграли против «Анжи», просто этот день получился неудачным для их вратаря.

К сожалению, скверным день вышел и для Самары в целом. Имеющий репутацию футбольного оазиса город оскандалился бананом. Получилось неожиданно и оттого особенно горько.

Андрей Колесников, Sportbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru