Торрент файл
скачать торрент магнет ссылка Добавлен: 08 апр 2011, 14:04
Размер: 699.58 МБ
Сидеров: 0
Личеров: 4
Автор

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 14:04 

Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя
Дата регистрации:
22 май 2010, 11:03
Возраст: 31
Спасибо: 7509 / 13
Сообщения: 49940
Салават Юлаев



Формат: DVDRip, AVI, XviD, MP3

Режиссер: Яков Протазанов

Жанр: исторический, военный, биографический
Продолжительность: 01:11:01
Год выпуска: 1940

В ролях: Арслан Муборяков, Михаил Болдуман, Сергей Блинников, Николай Крючков, Нина Никитина, Ирина Федотова, Лев Потемкин, Андрей Файт, Георгий Милляр, Абдулламин Зубаиров
Описание: По мотивам легендарного исторического романа Степана Злобина «Салават Юлаев» (1929, 1941, 1953 г. г.). Об участии башкирского народа в крестьянском восстании подпредводительством Емельяна Пугачёва (1773-1775 г.г.). Салават Юлаев - башкирский национальный герой и поэт-импровизатор - был одним из ближайших помощников Емельяна Пугачёва. Судьба уготовила ему высочайшую историческую миссию: стать народным вождём в переломную эпоху, возглавить национально-освободительную борьбу башкир. Не столько официальный чин бригадира (генерала), сколько поэтический клич любимого и почитаемого трибуна вёл за ним народные массы. Благодаря полководческому дару Салават одержал много побед над регулярными войсковыми подразделениями царизма под началом хорошо обученных кадровых офицеров. К сожалению, силы были неравными. Повстанцы потерпели поражение. Однако дух народа, дух Салавата не были сломлены. После поражения восстания и ареста Пугачева Салават Юлаев продолжил борьбу, 24 ноября 1774 у деревни Медяш он был взят в плен. Скончался на каторге в Прибалтике. Произведения Салавата Юлаева долгие годы передавались сэсэнами из уст в уста..

Рейтинг на :
Видео:704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD build 47 ~1223 kbps avg, 0.13 bit/pixel
Аудио:48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~139.74 kbps avg



Галина Спевак не только соавтор киносценария, но и жена Степана Злобина, автораромана «Салават Юлаев», вышедшего в свет в 1941 году второй редакцией (первая — конец 1929 года, окончательная — в 1953 году), по мотивам которого им написан сценарий и снят фильм..

Сюжет

Ведущих действующих лиц пять:
Салават; его отец Юлай; Алдар-батыр — полуисторическая, полулегендарная личность, мститель-одиночка, друг детства Юлая; Хабибэ — младшая жена Юлая; Айсулу — жена Салавата, лет 17—18.
Второстепенных тоже пять:
Хадиджа — мать Салавата, лет 50-ти, старшая жена Юлая; Бурнаш — дед Айсулу, участник многих восстаний; Пугачев Емельян Иванович; Хайри — брат Хабибэ, ничтожество; Рысабай — отец Хайри и Хабибэ.
Некоторым действующим лицам, в частности Юлаю, даны подробные характеристики-описания. Существенно и такое пояснение сценариста: у Юлая было три жены, но оставил две; второстепенные и не указанные в титре персонажи появляются только в эпизодах.

История создания

Вот как москвич Степан Злобин вспоминал о работе над книгой, опубликованной в 1929-ом: «Летом 1924 года я оказался в Уфе, где преподавал литературу и русский язык.Участвовал в экспедиции по горно-степным и горно-лесным районам Башкирии, много ездил верхом, ночевал на башкирских кочевьях, охотился, изучал башкирский язык, записывал песни, местные предания, пословицы, поговорки. Все это в будущем, когда я писал „Салавата Юлаева“, очень пригодилось. […] Я выкраивал время и для работы в исторических архивах Уфы. Нашёл интересные материалы по башкирским восстаниям и задумал писать „Салавата“ […] Я побывал в деревне, где Салават родился и рос, в деревне, откуда была родом его жена, в деревнях и селах, где он набирал людей в свой отряд — в войска Пугачева, в тех местах, где он сражался с войсками Екатерины. Здесь я ознакомился с природой, окружавшей детство Салавата, и лучше мог себе представить его жизнь. Кроме того, в этих же местах люди рассказали мне нигде не записанные до того легенды и предания о национальном герое, они пели песни, которые предания приписывают Салавату Юлаеву».

В 1929—1930 годах кинодраматург Георгий Гребнер (автор свыше 40 сценариев, по которым поставлены фильмы («Суворов», «Гибель „Орла“», «Пятнадцатилетний капитан», «Дочь моряка», "Крейсер «Варяг», удостоенный в 1947 году Сталинской премии), работал над сценарием немого фильма о Салавате. В фонде Георгия Гребнера сохранился и текст сценария «Салават» — 85 страниц (листов) машинописи, семь частей и эпилог, первая часть является одновременно и прологом. Пролог отражает события 1739 года, во второй части — детство Салавата, в третьей — юность героя, в четвёртой — начало мятежа (осень 1773 года), основные события разворачиваются в пятой — седьмой частях, эпилог — зима 1774 года, поимка Салавата.

Как писал сам Георгий Гребнер:

«Салават Юлаев». Этот сценарий написан в 1929—1930 годах, то есть лет за 12 до одноименного романа писателя Злобина. Сценарий был хороший, всеми одобрен, но начало постановки затянулось, а постановка не состоялась, как не состоялись тогда многие постановки, потому что наступила эпоха звукового кино. (А заодно я поссорился с «Востоккино», что не имеет прямого отношения к делу).

В 1939-ом началась экранизация романа «Салават Юлаев». Из автобиографии Степана Злобина: «Я снова поехал в Башкирию, чтобы встряхнуть старое вино и заставить его бродить. И тема „Салавата“ вдруг „забродила“. Я понял, до какой степени был наивен тот двадцатипятилетний автор детской повести о Салавате, как не сумел он справиться с раскрытием исторического процесса и до чего же необходимо все это сделать заново, совершенно иначе переосмысливая события крестьянской войны XVIII века. Эту работу я делал параллельно с работой над сценарием. Фактически совершенно новый роман „Салават Юлаев“ увидел свет лишь в 1941 году, когда я был уже на фронте. Весной 1941 же года появился на экране и фильм „Салават Юлаев“, над сценарием которого я работал в соавторстве с моей женой».











реклама партнёра


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
   Похожие торренты   Автор   Торрент   Размер 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Яков лжец / Jakob the Liar [драма, комедия, военный, 1999] Web-DL 720, Mvo+Sub

salma3

29 | 3

4.05 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Варшавское восстание / Powstanie Warszawskie (Ян Комаса) [2014, Исторический, военный, DVDRip] avo

Nickolas3435

239 | 20

1.45 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Карандаш плотника / El lapiz del carpintero (Антон Реикса / Anton Reixa) [2003г., драма, исторический, военный, DVDRip] Sub

Alfredovich

2 | 3

771.69 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Не их страна, но их война / Patria / No Man's Land (Клас ван Эйкерен / Klaas van Eijkeren) [2014г., Нидерланды, военный, исторический, драма, DVDRip] Sub

Alfredovich

4 | 2

1.44 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Шуаны! / Chouans! [Исторический, приключения, военный, 1987] DVD9, Avo

salma3

5 | 4

11.57 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сучьи войны [01-08 из 08] [Военный, драма, исторический, 2014] SATRip

Dracon

2715 | 273

4.68 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Каллас навсегда / Callas Forever [Драма, биографический, 2002] DVDRip-AVC, Mvo+Sub

salma3

50 | 4

1.95 ГБ


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru