Торрент файл
скачать торрент магнет ссылка Добавлен: 29 фев 2012, 20:00
Размер: 79.44 МБ
Сидеров: 4
Личеров: 4
Автор

СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 20:00 

Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя
Дата регистрации:
11 апр 2010, 18:10
Спасибо: 5802 / 7
Сообщения: 56779
Понизовая вольница (Стенька Разин)

Формат: DVDRip, AVI, DivX, MP3
Режиссер: Владимир Ромашков
Жанр: история, драма, немое кино, короткометражка
Продолжительность: 00:08:16
Год выпуска: 1908
В ролях: Евгений Петров-Краевский
Описание: Знаменитый разбойник Стенька Разин и его ватага одержали победу над персами. Стенька взял в плен красавицу-персиянку и страстно её полюбил. Из-за того, что разинцы разгромили Царицын и Астрахань, их преследуют стрельцы. Стенька ведёт ватагу на Дон, но из-за княжны постоянно останавливается для гулянок. Есаулы пытаются вразумить его, но успеха не имеют. Тогда есаулы решают напоить Разина и подкидывают ему поддельное письмо, из которого ясно, что княжна обманывает Разина с каким-то «принцем Хассаном». Стенька Разин в порыве злобы и ревности кидает княжну в волны.
Рейтинг на КиноПоиске:
Видео: 720x576 (1.25:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1199 kbps avg, 0.12 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
15 октября (28 октября по новому стилю) 1908 года состоялась премьера первого отечественного игрового фильма «Понизовая вольница» («Стенька Разин»), с которого как раз и следует вести отсчёт российской профессиональной кинематографии. Хотя создатели этой своеобразной экранизации народной песни «Из-за острова на стрежень…» (правда, Василием Гончаровым была написана собственная пьеса «Понизовая вольница») были, конечно, любителями-дилетантами, авантюристами в искусстве. Но что есть кино, как ни бесконечный надрывный романс и ни чистейшей воды авантюризм, обман доверчивых зрителей?! Иллюзия, приобретающая черты массового гипноза, общего сомнамбулического транса, коллективного сеанса спиритизма…

Заманчивее всего увидеть в этом образчике эпохи ранних кинопримитивов какие угодно предвосхищения современных экранных открытий — допустим, эстетику видеоклипового мышления, благодаря чему можно объявить Россию «родиной видеоклипов». Ведь в семи сценах, снятых статичной камерой по принципу сфотографированного театра (не велика важность, что действие происходит всё-таки на натуре — на пленэре и на водах), фактически иллюстрируется текст народной песни о бунтарском предводителе Стеньке Разине, загульном русском мужике. В кульминационный момент большой попойки он кидает персидскую княжну в «набежавшую волну», спасая тем самым свою честь национального вождя восставших казаков.

Разумеется, группа энтузиастов, возглавляемая инициативным предпринимателем Александром Дранковым, бывшим фотографом при Государственной Думе, который здесь участвовал и в качестве «крутильщика ручки киноаппарата» (оператором его назвать сложно), не ведала ничего о коротких планах, смонтированных в экстравагантно-занимательном ключе. А тем более — не знала вообще о постмодернистской иронии трактовки образа разбойника-буяна, который желал выдать себя за народного мстителя. Это мы всё можем приписать ретроспективно, стремясь хоть как-то развлечься, если вдруг доведётся случай посмотреть столь допотопный киноаттракцион заезжих провинциальных гастролёров.

Однако точно так же, как и в картинах наивных и простодушных художников-самоучек обнаруживается большими интеллектуалами бездна смысла и богатство художественных открытий, так и в выездной экспедиции первых российских киношников за пределы города Москвы теперь видится непроизвольная, глубинная по сути, концептуальная культурная акция. Романсовое и авантюрное начало кинематографа схвачено в «Понизовой вольнице» с детской непосредственностью гимназистов, которые решились бежать из российского провинциального городка куда-нибудь на Дикий Запад, к индейцам. Анекдотическая удаль ряженой компании, веселящейся на выплывающих челнах, — не более чем дурного пошиба самодеятельность на загородном пикнике.

И, тем не менее, в этом наличествует сейчас уже хуже улавливаемая из-за давности лет магия удавшегося обмана «всего честнóго народа», который собрался в кинозале. Есть особая закономерность в том, что ещё в 1907 году отснятый тем же Дранковым материал «Сцены из боярской жизни» по мотивам «Бориса Годунова» так и не был принят в качестве первой русской игровой картины. Нет, не трагедия, не исторический фильм, не костюмированная драма, а только лишь мелодраматически-авантюрный народный романс мог стать родоначальником российского кинематографа.

1998

-Фильм снимался на озере Разлив.
-Все роли в фильме исполнили актеры из труппы Петербургского народного дома.
-Рекламную афишу фильма нарисовал петербургский художник Поль Ассатуров.
-Первая демонстрация фильма состоялась 15 ( 28 ) октября 1908 года.
-Фильм исполнялся под музыку, написанную Михаилом Ипполитовым-Ивановым для постановки пьесы в театре «Аквариум», что было расценено владельцами театра как -нарушение их прав. Но стоит отметить, что под музыку композитора картина показывалась лишь однажды, во время премьерного сеанса.
-В съемках фильма принимали участие 150 человек массовки.

Получив от мамы заветный пятиалтынный или двугривенный, я, как на крыльях, мчался в нужный «электро-театр», спешил купить билет и замирал в восторге перед экраном, на котором возникали знакомые из книг образы и лихого Кирибеевича, и благородного купца Калашникова, и кровавого царя Ивана Грозного, или буйного Степана Разина и его «ватаги», и красавицы персидской княжны, этого «подарка» Волге-матушке от лихого казака. Запомнилось мне, с какой рекламой и помпой был организован показ этого первого русского исторического фильма в городском манеже во время традиционных рождественских народных гуляний. Фильм «Понизовая вольница» демонстрировался на огромном экране-великане, натянутым поперёк манежа. Прикидывая сейчас по памяти его размеры, я думаю, что он был не меньше того «Гигантского кинематографа», который демонстрировался Люмьером на Парижской Всемирной выставке с целью показать одно из главнейших достоинств изобретённого им синематографа — массовость потребления его продукции, то есть кинозрелища. Показ фильма сопровождался мощным исполнением популярной народной песни «Стенька Разин», которую пел большой синодальный хор в сопровождении специально написанной для этого случая музыки композитора Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, который сам дирижировал и хором, и оркестром во время этого запомнившегося мне киносеанса в Манеже, когда впервые в Москве, да, вероятно, и в России, кинокартину смогли одновременно смотреть несколько сот человек. Успех был потрясающим. Вероятно, именно поэтому память об этом фильме, воздействие которого на зрителей было чрезвычайно усилено пением большого хора с музыкой, и сохранилось у меня на всю жизнь. Однако когда через много лет мне снова пришлось увидеть эту картину на экране учебного просмотрового зала ВГИКа, то ничего, кроме искреннего хохота над её наивностью и псевдоисторичностью, а также нелепой ходульностью игры актёров, этот «шедевр» вызвать не мог ни у меня, ни у моих студентов.

Анощенко Н. Из воспоминаний: минувшее. — М.: 1992. — С. 358-359.






Поделиться:




реклама партнёра


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
   Похожие торренты   Автор   Торрент   Размер 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сыновья Свободы / Sons of Liberty [1-3 серии из 3] (Кари Скогланд) [короткометражка, драма, биография, история, 2015] WEB-DLRip [AlexFilm]

Dracon

81 | 22

2.98 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сыновья Свободы / Sons of Liberty [1-3 серии из 3] (Кари Скогланд) [короткометражка, драма, биография, история, 2015] WEB-DL 720p [AlexFilm]

Dracon

17 | 6

7.85 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Покушения. Владимир Ленин [документальный, история, расcледование, 2013] SATRip

salma3

1 | 5

359.55 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Владимир Красное Солнышко (Андрей Гарянин) [2014, Документальный, познавательный, история, SATRip]

Nickolas3435

262 | 27

650.63 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Станица [01-12 из 12] (Владимир Шевельков) [2013, детектив, драма, криминал, DVDRip | лицензия]

Nickolas3435

124 | 18

8.74 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Скандал / Scandal [Драма, история, 1989] DVDRip, Dvo [НТВ+]

salma3

26 | 6

2.05 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Аллонзанфан / Allonsanfan [драма, история, 1974] DVDRip, Mvo

salma3

9 | 3

1.46 ГБ


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru